【柑橘树管理技术视频】柑橘树修剪技术及花果管理要点

2019-10-17 - 柑橘

柑橘树形主要有自然圆头形和自然开心形。自然圆头形一般有主枝4~5个,容易成形,缺点是进入盛果期后,容易造成内膛光照不良,结果表面化;自然开心形一般主枝3~4个,分枝角度较大,向外斜生,无中心干,适宜多数宽皮橘品种。如椪柑直立性强,大多数枝梢直立生长,树冠通风透光性差,坐果困难,特别是无核椪柑,产量很低。通过拉枝、扭枝等方法,培养成自然开心形,可以大大改善光照条件,提高坐果率、提升品质。

【柑橘树管理技术视频】柑橘树修剪技术及花果管理要点
【柑橘树管理技术视频】柑橘树修剪技术及花果管理要点

修剪技术要点

①密度过大的橘园,首先要进行密改稀。如果橘园郁闭,树体的修剪作用不大。平地和缓坡地的橘园,密度很大时可以隔1行或隔2行砍除1行树;坡度较大的橘园,删除密度大的单株。

②树冠郁闭的成年树只进行大枝修剪,在树冠中心或在密度大的一侧删除1~2个大枝,改善树冠中下部光照。

【柑橘树管理技术视频】柑橘树修剪技术及花果管理要点
【柑橘树管理技术视频】柑橘树修剪技术及花果管理要点

③生长较旺的树,不要短截修剪。短截枝条会在剪口形成3~5根旺枝,变成“扫把枝”,难以进入结果。徒长枝甩放,可形成很多结果母枝,第2年可结果。

④注意抬高树干,修理干净树冠底部50厘米以下的枝梢。

⑤修剪时应把病虫枝、枯枝修剪掉,但要保留内膛小枝,否则易造成空膛,形成表面结果。

⑥衰老树更新修剪。结果多年,树势衰退的老年树,将部分或全部侧枝和大枝组重截回缩,再用杀菌剂进行伤口消毒,用薄膜戴帽包扎或涂上接蜡保护伤口。树干刷白可以防止日灼,修剪后需加强培管以尽快恢复树势。不要在入冬前和冬季修剪,最好在春季气温回升,橘树萌芽前进行。

花果管理

1、促花措施:柑橘树势过旺时,很难开花结果,需采取促花措施,环割(环剥)等是常用的促花技术。在9月下旬至10月上旬将2年生以上生长势强的大枝或侧枝的基部,环割一圈或几圈,深度刚好到木质部,或剥除大枝上几毫米宽的一圈皮层。在实施促花措施时,尽量减少氮肥的施用量,不能进行短截修剪。

2、保花保果:柑橘果实在发育过程中,会出现落花,第1次、第2次生理落果;在花期和幼果期遇上异常高温、干热风、长期阴雨或栽培管理不当,会出现异常落果。第1次生理落果在谢花后7~15天出现落果高峰,小果带果梗脱落;第2次生理落果高峰出现在第1次生理落果结束后10~20天,大拇指大小的果实从蜜盘处脱落。

需要时进行保果,保果药剂主要是赤霉素,一般在花谢2/3时喷1次0.005%浓度的赤霉素,对准花及幼果快速喷施,需要时隔15天再喷1次。

3、疏花疏果:有些品种坐果能力很强,有些树势弱的树花量很大,需要进行疏花疏果。春季进行短截修剪,可以删除部分花芽;7月上中旬稳果后疏果,保持合理的叶果比,维持健康的树势。

4、交替结果:指大年树让其多结果(结果树),小年树不结果(休闲树),每年交替更换。可以是不同行间隔年交替结果,也可以不同地块隔年交替结果。该技术只适用于早熟温州蜜柑品种。

结果树管理:春季疏剪,控制夏梢,秋末冬初重剪,11月底前施还阳肥,生长季节看树补施稳果肥和壮果肥,无缺肥征兆不施肥。

休闲树管理:春季适度短截修剪枝梢,5月疏除全部果实。11月底前施基肥,春梢、秋梢抽生前看树补肥,无缺肥征兆不施肥,冬季不修剪。6月下旬,施一次促梢肥,短截0.5厘米粗度以下末级梢,修剪量40%以上,促发早秋梢。

相关阅读