东坡肘子的正宗做法图 东坡肘子的做法介绍

2018-12-18 - 东坡肘子

蹄髈1个,冰糖20粒,桂皮1截,八角3个,香叶5片,丁香5粒,草果2个,肉豆蔻1个,芫荽籽半大勺,花椒1大勺,陈皮1大勺,料酒8大勺,生抽4大勺,葱5根,姜1大块。

1、葱切段,姜切片,蹄髈清理干净后放在锅里,加入能将其没过的清水,加一半葱段、一半姜片和3大勺料酒一并煮开。 2、将八角丁香等小颗粒的香料用纱布包起来待用。 3、开中小火,在炖锅中放入冰糖,再加小半碗清水约100毫升,让冰糖加热溶解升温变成焦糖色,整个过程需时10-15分钟。

东坡肘子的正宗做法图 东坡肘子的做法介绍
东坡肘子的正宗做法图 东坡肘子的做法介绍

4、待糖色变成深琥珀色时,立即浇入大量热水,把香料也都丢进去煮出香味。 5、放入清理干净的蹄髈,剩下的料酒、葱段和姜片,加开水至汤汁基本能浸没蹄髈。

6、煮开后转最小火,盖上盖子焖煮2小时以上,中间将蹄髈翻身几次。 7、煮到蹄髈基本软烂了,捞出锅里的香料等杂物,并且倒出一半的汤汁,在剩下的汤汁里加入适量的生抽提味。 8、开中大火开始收汁。

每隔几分钟将汤汁舀起来浇遍蹄髈表面,并不时的将其翻身,注意观察上色的均匀程度,整个过程需要约40分钟。 9、当汤汁开始变厚的时候将蹄髈捞出来盛在盘中待用,继续收锅里的汤汁,至色深浓稠并起泡,浇到蹄髈上即可。

1、这道东坡肘子的做法就比较正宗了,相对上面的做法较复杂一些,主要是在煮糖色的时候要耐心,一定要用中小火慢慢的煮,待糖浆粘稠起泡开始变成金色起要密切观察,不要烧焦,同时在熬制的过程中不要搅拌,而是晃动锅子让其均匀的受热。

2、若家里有老卤水,可以在焖煮蹄髈时加几勺 。 3、收汁前转移出去的汤汁不要扔掉,可以继续用来卤制别的东西,或是做红烧菜时当高汤用。 4、收汁时蹄髈已经皮松肉烂,小心翻动不要破坏整体形状。

相关阅读